Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Химию на огороде применяют. А меру знают?

Правда ли, что всем известное средство от сорняков смертельно опасно?

С таким вопросом в редакцию обратилась наша читательница Елена из деревни Вишневка Минского района. После уборки урожая с соток она раз в несколько лет обрабатывает их специальным химсредством от сорняков. Перед покупкой очередной упаковки заглянула в интернет узнать, что, где и почем. И обнаружила, что в США садовник подал в суд на агрохимическую компанию: мол, постоянный контакт со средством раундап-макс производителя Monsantо привел к развитию рака.

Применял он его до 30 раз в год. Дважды случайно подвергся воздействию этого химвещества и тяжело заболел. В качестве компенсации отсудил немалые деньги. И таких пострадавших, которые подозревают, что компания-производитель «намеренно утаивала информацию о вреде гербицида», сотни! Елена, как и многие другие хозяева, тоже обрабатывает свои огороды этим препаратом. «Это очень опасно?» — волнуется сельчанка.

Раундап некоторые продавцы позиционируют как «наиболее безопасный гербицид, который, если применять его в соответствии с инструкцией, неопасен для человека и окружающей среды». Кому же верить?

Заместитель директора по науке РНДУП «Институт защиты растений» кандидат сельскохозяйственных наук Елена Якимович поясняет, что пестициды — высокотоксичные вещества, которые при высоких концентрациях, неправильном использовании могут действительно оказывать определенное действие на человека. При этом все препараты, которые сегодня включены в Государственный реестр средств защиты растений, проходят обязательную биологическую, экологическую и токсикологическую экспертизу. Внесен в него препарат — значит, можно использовать как частникам ( не все наименования), так и в хозяйствах республики. Глифосатов (к ним относится и раундап) в реестре около 30. И все их можно применять в сельхозпроизводстве. Но надо понимать, что на полях агропредприятий ими обрабатывают большие площади, соблюдаются технологии. На личных сотках хозяевам также использовать их не запрещено. Другое дело, куда экологичнее, хоть и труднее, на огороде с сорняками бороться не с помощью химзащиты, а «врукопашную» — вооружившись тяпкой, косой, лопатой.

А как же информация, что применение средств защиты растений может вызвать онкозаболевания?

— Если такие данные научно обоснованы, медики принимают решение исключить их из Госреестра. Случаи, когда более токсичные препараты со временем заменялись на менее токсичные, были. Что касается безопасности. На любом средстве есть инструкция, которую необходимо строго соблюдать, применяя перчатки, респираторы, очки, головной убор. Когда ведется обработка, и неважно, чем обрабатываете, надо надевать одежду из плотной ткани, закрытую обувь. Не старайтесь сделать раствор более концентрированным, чтобы гарантированно уничтожить все сорняки или вредителей. После обработки следует умыться, прополоскать рот, принять душ. Потому что большое количество препарата накапливается у человека на лице, подмышечных впадинах.

Ученые напоминают: раундап — гербицид сплошного действия, от него погибают все растения. Поэтому глифосат надо вносить очень аккуратно, чтобы не попадал на листья цветов, деревьев, кустов, грядки с овощами. А может ли гербицид накапливаться? Препарат малотоксичен. В почве быстро теряет активность, в растении разлагается на составляющие элементы в течение месяца.

Кстати, глифосат — гербицид, который широко используют во всем мире для борьбы с многолетними сорняками. И среди гербицидов он занимает первое место по производству. Причем неважно, какое название — раундап, торнадо или ураган, действующее вещество одно. Сегодня в нашей республике при закупке средств защиты растений, гербицидов проходит тендер. В зависимости от группы препаратов, концентрации чаще всего побеждают либо отечественные, либо российские препараты.

А можно ли на современных полях вырастить большие объемы продукции без применения гербицидов?

— На форумах по биологической системе защиты, органическому земледелию звучат и такие мнения: давайте не применять химпрепараты, это гарантирует получение абсолютно чистой продукции, — приводит пример Елена Якимович. — Но по многим культурам, если не будет вестись обработка растений гербицидами, средствами от сорняков, болезней либо вредителей, потери урожая могут составить от 20 до 80, даже 100 процентов! Если говорить про сахарную свеклу, то ее когда-то пололи вручную. Сейчас используются гербициды, инсектициды, фунгициды. То же самое касается и кукурузы, зерновых. Есть культуры плодовые, овощные, в выращивании которых без средств химзащиты обойтись тяжело. Сегодня изобретаются современные машины, которые, возможно, когда-нибудь «отодвинут» химию.

СПРАВКА «СГ»

Глифосаты стали широко применяться в 90-е годы ХХ века. Благодаря им, говорят ученые, засоренность многолетними сорняками на полях снизилась в 6 раз.

Источник

Наверх