Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Черничные деньги без лишних вычетов

Правда ли, что сельчан, которые принимают ягоды, обяжут платить сбор заготовителя?

НАТАЛЬЯ Русакович из Вилейского района, наша постоянная читательница, из тех, кто летом неизменно подрабатывает на сборе черники. И вот что ее тревожит — недавно услышала, что тех сельчан, кто принимает ягоду и другие дары леса у местных жителей, обяжут платить так называемый сбор заготовителя. Так ли это?

В ОТДЕЛЕ экономики Вилейского райисполкома Наталью просят особо не переживать: так называемый сбор с заготовителей платят лишь организации и индивидуальные предприниматели. Эта норма содержится в статье 281 Налогового кодекса. Сумма сбора определяется как произведение налоговой базы и ставки сбора. Налоговая база — стоимость объема заготовки (закупки), определенная исходя из заготовительных (закупочных) цен, а ставка сбора не превышает 5 процентов.

Если речь идет о физических лицах, которые заключают с заготовителем договор подряда, то они могут быть уверены, что уплачивать какие-то еще сборы не придется. В Вилейском райпо, одном из самых крупных в районе заготовителей дикоросов, «Сельской газете» пояснили, что зарплата сельчан, которые принимают ягоды на местах, зависит от того, какой объем даров леса они приняли и поставили на склады организации.

Применяется традиционная сдельная форма оплаты труда. Причем из доходов заготовителя при выплате денег на руки удерживается 12 процентов подоходного налога, и один процент — в Фонд социальной защиты населения. Плюс ко всему организация, то есть само райпо, перечисляет, как и положено по трудовому законодательству, 34 процента в ФСЗН за каждого работника. То есть эти взносы идут в счет начисления пенсии, как и в общем случае.

Иными словами, сельский заготовитель может быть уверен, что он социально защищен, ведь в договоре подряда прописываются все особенности найма: заказчик обязуется оплатить работу, выполненную в срок и за определенную стоимость.

В этом году зарплату заготовителям, которые работают по договору найма в райпо, еще не начисляли. Однако в бухгалтерии райпотребобщества заверили, что самые активные из них могут хорошо подзаработать в сезон. Все зависит от того, насколько систематически человек занят на сборе даров леса, не жалеет ли сил и времени. При желании можно неплохо пополнить свой кошелек. Допустим, в прошлом году некоторые из сельчан-заготовителей заработали за лето по 4 тысячи рублей.

Источник

Наверх