banner 1550x150

Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Что улучшит Указ Президента "О таможенном регулировании"?

20181226 002

В ГТК состоялась пресс-конференция, приуроченная к подписанию документа

Сегодня Президент Беларуси подписал Указ № 490 "О таможенном регулировании". Документ затрагивает различные вопросы таможенной сферы. Один из них — предельно допустимая месячная норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях. Теперь она увеличена с 22 евро и 10 кг до 200 евро и 31 кг (в совокупности в течение месяца). Разовая норма одного отправления при это сохраняется — 22 евро и 10 кг.

Этот и другие аспекты затронули сегодня на пресс-конференции, проведенной Государственным таможенным комитетом.

Первый заместитель председателя ГТК Владимир Орловский пояснил, почему норму решили увеличить: "Новые нормы направлены на стимулирование налоговых поступлений в связи с изменением тенденции ввоза международных почтовых отправлений. Если до 2016 года рост ввоза почтовых отправлений был значительный (в 2014 году в страну было ввезено 6,6 млн почтовых отправлений, а в 2015-м практически в два раза больше), то в 2016—2017 годах рост замедлился и составлял около 12 миллионов отправлений в год".

Орловский также отметил положительную тенденцию — снижение вывоза большого числа посылок в адрес одного физического лица. Комбинированная норма позволит ввозить больший ассортимент товаров, не производимых в Беларуси, с другой стороны, она будет ограничивать импорт коммерческих партий под видом товаров для личного пользования.

Еще одно немаловажное новшество: будут сняты ограничения на ввоз в международных почтовых отправлениях товаров медицинского назначения, пищевой продукции, диетического лечебного питания, предусмотренных для людей с отдельными неизлечимыми заболеваниями. Орловский отметил, что эти заболевания будут определены решением Правительства: "Если болезнь будет внесена в перечень, то такие товары, вывезенные в адрес лиц, имеющих такие заболевания, будут проходить в рамках беспошлинного ввоза, установленного рамками Евразийского экономического союза. Например, предполагается включение в перечень такой болезни как сахарный диабет".

Указом установлена возможность декларирования почтовых отправлений их получателем. Если иностранным отправителем были неверно указаны сведения о товаре в посылке, то получатель может уточнить их путем подачи декларации. Например, если на посылке указано, что везется плеер, а внутри перевозится другой товар, то в таких случаях почта будет информировать заказчика о возможности уточнения, и после подачи декларации таможня сможет оформить такой товар. "До указа такие отправления подлежали возврату, что влекло неполучение уже приобретенных товаров в интернет-магазинах, переписку с такими магазинами и дополнительные расходы почты на возврат таких посылок", — подчеркнул представитель ГТК. К слову, в 2018 году был осуществлен возврат более чем 50 000 посылок.

Были затронуты и другие важные моменты. Например, указ дает право магазинам беспошлинной торговли продавать продукцию в Национальном аэропорту Минск при въезде в нашу страну и реализовывать товары в самолетах белорусских авиакомпаний во время международных рейсов.

Со дня вступления в силу указа резиденты СЭЗ смогут передавать друг другу объекты недвижимости, построенные в СЭЗ с использованием иностранных товаров, без необходимости декларирования и совершения таможенных платежей, что значительно упростит взаимоотношения внутри свободных экономических зон.

Кроме этого документ урегулировал вопросы, отнесенные Договором о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза к компетенции национальных законодательств. Закреплен принцип справедливости и добросовестности, который означает, что все противоречия и неясности в актах таможенного законодательства толкуются в пользу декларанта (плательщика).

Указ также устанавливает: взыскание таможенных платежей не производится, если требование об их уплате не предъявлено таможней в течение пяти лет со дня наступления срока их уплаты. Также указ предусматривает перемещение технологического оборудования, сырья и материалов, которые ввозятся для реализации инвестиционных проектов, соответствующих приоритетным видам деятельности, без предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных платежей с последующей подачей декларации.

Указом заложена правовая основа так называемой бестранзитной технологии доставки товаров. Данная технология позволит перемещать товары с минимальным набором контрольных процедур с границы в приграничные транспортно-логистические центры для полного цикла таможенной очистки, что значительно ускорит движение товаров. "Сегодня функционирует два таких центра на границе с Польшей возле пунктов пропуска (в "Козловичах" и "Брузгах"), а в ближайшее время откроются еще два — рядом с пунктом пропуска "Каменный Лог" (с Литвой) и пунктом пропуска "Берестовица" (с Польшей)", — обратил внимание Орловский.

Основные нормы указа вступают в силу через 10 дней после официального опубликования, которое, вероятно, произойдет в декабре.

Источник

Наверх