Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Шаг за шагом

На вопросы fermer1.by отвечает Юрий Синица, кандидат технических наук, учредитель научно-производственного частного унитарного предприятия «Центекс»

-- Ваше коммерческое предложение, опубликованное на сайте, вызвало интерес. Расскажите подробнее о направлениях деятельности фирмы, чем она может быть полезна белорусским фермерам?

-- Направление нашей деятельности – строительство и модернизация промышленных холодильников и плодоовощехранилищ, а также поставка и монтаж на таких объектах технологического оборудования. То есть, ничего, на первый взгляд, необычного. Но дело в том, что за последние годы в этой отрасли произошли значительные изменения, позволяющие во многих случаях существенно снизить затраты при строительстве и последующей эксплуатации таких комплексов. Мы, например, используем, наряду с традиционными сендвич-панелями, современный инновационный материал – теплоизоляционные плиты на основе пенополиизоцианурата, что позволяет обеспечить высокие теплоизоляционные характеристики при значительном снижении материалоемкости и, как следствие, стоимости строительства.

Кстати, эти плиты - идеальный материал для тепловой модернизации тентовых конструкций (в том числе, и построения на их основе рассматриваемых объектов), которые в настоящее время широко используются в хозяйствах ввиду своей дешевизны, сравнительной долговечности и технологической простоты.

В то же время, насколько мне известно, фермеры в большинстве используют прежние технологии. В том числе, и при строительстве новых объектов. А мы могли бы помочь с применением более прогрессивных…

-- У вас есть опыт работы с производителями сельхозпродукции?

-- Есть и немалый. К примеру, широко известный агрокомбинат «Снов» – мы там работали, делали модернизацию холодильников их мясокомбината. Еще в нашем активе Жлобинский мясокомбинат, Брестский, Столбцовский, Солигорская птицефабрика…

20180926 001

Агрокомбинат "Снов" - до начала работ

20180926 002

Агрокомбинат "Снов" - во время работ

20180926 003

Агрокомбинат "Снов" - после работ

 

Но, пожалуй, сегодня основная специфика нашего подхода - это попытка решения возникающих задач на комплексной основе, одной из определяющих условий которой является организация финансового сопровождения наших проектов.

-- А можно подробнее?

-- Да, конечно. Знаете, обычно, когда рассматривается какой-либо проект, то, на первом этапе, основное внимание уделяется техническим и технологическим вопросам, в результате чего определяется сам проект и его стоимость. Затем неизбежно возникает проблема – где взять на это деньги и не просто деньги, а «длинные деньги»? В западных странах эта проблема решается за счет банковских кредитов, так как у них банки дают деньги под небольшие проценты и на длительный срок. У нас, в большинстве случаев, пытаются собрать собственные ресурсы, хотя для них всегда найдется более эффективное применение. Вот для решения этой проблемы нами относительно недавно сделана попытка и получено положительное решение по использованию лизинговых схем финансирования строительных проектов со сроком лизинга до 5 лет. То есть мы можем рассматривать строящиеся объекты или их части в качестве объекта лизинга.

Вот в настоящее время нами рассматривается реализация такого проекта в Гродненской области. Это плодохранилище на 2 000 тонн. Ориентировочная стоимость всего комплекса около 6 млн евро. Не всем под силу сразу выкладывать такие суммы. Но, если разбить весь объем проекта на пусковые комплексы, то первый из них обойдется в сумму чуть больше миллиона евро, а это уже совершенно другой разговор.

У меня уже есть договоренности с инвесторами, которые готовы рассматривать отдельные пусковые комплексы строительных объектов в качестве объектов лизинга. Например, поставка металлоконструкций…Система хладоснабжения…Система вентиляции… Все это в определенной очередности. А бывает так, что кому-то нужно только то или только это…

-- Но вы готовы к тому, что при работе с фермерами больших объемов, скорее всего, не будет?

-- Это не важно. Мы уже сегодня готовы работать и с небольшими проектами. Скорее здесь нужно говорить о минимальных суммах, которые могут заинтересовать инвестора. Сегодня это от 40 до 45 тысяч белорусских рублей.

Что еще важно: мы можем заниматься не только возведением новых объектов, но и модернизацией прежних, оставшихся с советских времен. В том числе тех, что остались после вывода воинских частей, которых немало было на территории Беларуси. После них сохранилось немалое количество зданий и сооружений, технически и морально устаревших, на которых сохранилось прежнее оборудование.

Но сегодня изменились санитарные требования, актуальна проблема повышения энергоэффективности… Все это можно модернизировать, опять же, используя схемы финансового лизинга. Тогда проекты финансируются и реализуются постепенно, шаг за шагом.

Беседовал Анатолий Гуляев

Напоминаем контакты научно-производственного частного унитарного предприятия «Центекс»:220125, Республика Беларусь,

г. Минск, ул. Ложинская, 14, офис 65
Р/с: BY55SLAN30123004200330000000 в ЗАО Банк ВТБ (Беларусь)
код BIC SWIFT/БИК РБ: SLANBY22
УНП: 100206749. ОКПО: 14551577.

Тел: 8 017 240 22 17; тел/факс: 8 017 240 22 18

Наверх