Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Эдильбаевец его знает

Приживется ли в наших климатических условиях казахская порода овец?

b199244563d8f7f11655cc467fdd737f

Таким вопросом могилевчанин Виталий МОКИЙЧУК задался еще три года назад. В аграрной отрасли он не новичок. Окончил Белорусскую государственную сельхозакадемию по специальности «экономика и управление в отраслях АПК», больше десяти лет возглавлял хозяйства сперва в Чаусском, затем в Лунинецком районе. Поэтому в 2015 году не побоялся рискнуть и заняться личным подсобным хозяйством. За работу взялся основательно: разбил огород, завел 17 пород кур, чуть позже — 10 голов овец мясной эдильбаевской породы. Для пробы. В деревне Усполье Мстиславского района, где от родителей остался дом и участок, развернул свой агробизнес. В марте этого года зарегистрировал фермерское хозяйство «Золотой курдюк» и вплотную занялся племенными овцами. Отдал все свои сбережения и занял денег у родственников, но Виталий не сомневается — дело того стоит.

Эдильбаевская порода далеко не самая популярная среди наших фермеров. Овцы центральных и северных регионов Казахстана достигают 110 килограммов, а бараны вообще на 145 кило тянут. Им родной климат с большими перепадами летних и зимних температур, но с умеренной влажностью, куда привычнее. А наши погодные условия не сказать что подходят. Виталий Мокийчук убедил в обратном:

— Когда задумал завести пробную партию в десять голов, все рассчитал. В идеале довольно крупное животное должно давать 55 процентов мяса. Выгода на бумаге казалась очевидной — вид скороспелый, неболезненный. Но как на деле? Нужно было пробовать. В Волгограде, где есть племенное хозяйство этой породы, закупил овцематок. По сравнению с популярной романовской породой эдильбаевцы растут гораздо быстрее — меньше чем за полгода достигают 70 килограммов. Ценно и курдючное сало, которое тоже подходит для реализации. Дело пошло. Овцы оказались неприхотливы в еде — часами могут пастись на поле, зимой питаются сеном и овсом.

Но даже при таких очевидных выгодах Виталий зарегистрировался как фермер лишь в этом году — не хватало денег на расширение. В то время еще действовала Республиканская программа развития овцеводства, но в нее бизнесмен не вступал, думал, бизнес не пойдет, чего уж заморачиваться. И здесь на помощь пришла жена брата, она рискнула вложиться в покупку овец. Цена на российском рынке такова: за одну голову барана просят около 300 рублей в пересчете на белорусские, овцематка дороже — 350. В итоге с 10 голов хозяйство расширилось до 70. Сейчас растет потомство — у Мокийчука уже 134 особи.

Простора для выпаса такого стада хватает — недавно райисполком выделил Виталию больше 20 гектаров земли для ведения фермерского хозяйства. Это своеобразная форма аренды, правда, со своими издержками. Необходимо было оплатить упущенную выгоду, которую понесло ОАО «Мстиславский райагропромтехснаб», в размере 500 рублей. Однако фермер получил льготы на отвод границ в землепользование из республиканского бюджета — тоже порядка 500 рублей.

Какова экономика ведения агробизнеса? Виталий производит нехитрые подсчеты: на содержание овец требуется не так уж много средств. Летом питаются на выпасе, зимой основной корм — сено и овес. На голову в день нужно около 300 граммов овса. Культуру фермер не высевает. Дешевле купить в СПК, нежели нанять комбайн для уборки (можно вылететь в трубу). Есть вопросы с реализацией. В Беларуси баранину берет только Оршанский мясоконсервный комбинат по цене 6 рублей 40 копеек за килограмм мяса. Для сравнения: в Санкт-Петербурге, куда фермер отвозит выводок на продажу, такие же деньги платят за живой вес. Даже с учетом дороги, которая обходится в 315 рублей туда и обратно, выгоднее возить поголовье к соседям. За одного барана весом 60 килограммов можно выручить 380 рублей.

Продает эдильбаевцев Виталий и сельчанам. Правда, по более низкой цене: барана — за 300, овцематку — за 350. Приезжают в Усполье даже из Витебска, Лепеля, Минской области. Хорошее подспорье для сбыта — ярмарки. Два года назад на «Славянский базар» вместе с птицей на выставку для эксперимента Мокийчук взял одного барана. Диковинную породу забрали тут же:

— Хотел в этом году попасть на специализированную выставку «Белагро», куда часто вожу птицу. Но не было соответствующей клетки. Это прекрасная реклама, люди видят, что представляет собой та или иная порода. Присматриваюсь на будущий год и к ярмарке в шкловской Александрии. Убедился на личном опыте — такие формы торговли действительно работают.

ef448f905ae6d9490544c47170bdb76c

К зимнему периоду Мокийчуку нужно оставить лишь 70 голов, то есть распродать половину стада. Если спланировать окот на февраль, что и сделал фермер, к сентябрю бараны достигнут около 70 килограммов в живом весе. Их можно пускать на реализацию. При желании это сделать можно и после трех месяцев содержания, правда, вес будет около 50 килограммов. На зиму хозяин оставит только маточное поголовье. Все дело в том, что стадо негде содержать. Два сарая, которые остались на участке от родителей, могут вместить не больше 70 овец.

Этот вопрос для фермера — ключевой. Ведь в планах — расширение поголовья до тысячи особей. Будет соответствующее помещение — пойдет и бизнес. Именно поэтому Виталий периодически штудирует сайт Минсельхозпрода. Конкурсы, которые проводит ведомство, считает, могут заметно облегчить финансовую нагрузку, если повезет:

— Хотел поучаствовать в программе, по которой в пределах владений фермерского хозяйства можно сделать дорогу и пробурить скважину. Но в ней есть свои требования. Самое главное условие — денежный оборот, которого, понятно, еще нет. Ведь совсем недавно зарегистрировался. Такая же ситуация и с льготным кредитом 7 процентов под технику — должен быть виден оборот по счету. Программа того же племенного овцеводства дает преференции в покупке кормозаготовительной техники. По нормативам в хозяйстве должно быть не менее 300 голов овцематок. С радостью бы завел столько, но все опять сводится к помещениям. Не лишними были бы пресс, грабли, небольшой трактор.

Из-за таких нюансов фермер развитие бизнеса видит так: сперва нужно продать 35 овцематок и столько же баранчиков. Они как раз покроют долг на закупку голов. В планах на следующий год — строительство сарая, который снимет вопрос с размещением стада. Только после этого можно нарастить поголовье и получить первую прибыль. Благо эдильбаевская овца — порода выгодная.

СПРАВКА «СГ»

В Мстиславском районе зарегистрировано 8 крестьянских фермерских хозяйств, 4 из них появились в этом году — КФХ «Ловля карпа», «Сальников-2018», «Шамовщина-Агро» и «Золотой курдюк». Специфика района в том, что хозяйства небольшие, занимаются смешанными видами деятельности — животноводством и растениеводством. Наиболее активные — «Степаненко и К» и «Щемелев-Агро», которые в этом году получили из областного бюджета господдержку на закупку топлива. Правда, рассчитывается она исходя из произведенной продукции. Из-за того что объемы были невелики, воспользоваться помощью было нецелесообразно.

Источник

Наверх