Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Экономический эффект от цифровизации в АПК составит от 40 миллиарда тенге

pic 021

Экономический эффект от внедрения цифровизации в агропромышленный комплекс Казахстана до 2025 года составит не менее 40 млрд тенге, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства РК.

«Цифровизация АПК поможет повысить конкурентоспособность и производительность труда, обеспечит пищевую безопасность и привлечение инвестиций в отрасль. В целом, экономический эффект до 2025 года составит не менее 40 млрд тенге», - говорится в сообщении ведомства.

В рамках цифровизации АПК создан пилотный проект «Инновационный агротехнологический парк для реализации точного земледелия» (Агропарк «Каскелен»), с реализацией которого ознакомился Заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан - министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев.

Агропарк «Каскелен» создан в консорциуме с 6 крупными научными институтами на площади 1 630 га, основными направлениями которого являются возделывание кукурузы, сои, яровой пшеницы, ячменя и других перспективных сельскохозяйственных культур.

Внедрение элементов точного земледелия позволило на опытных участках существенно повысить эффективность производства. Во-первых, электронные карты полей, точный учет и анализ метеоданных при помощи сенсоров и датчиков, космомониторинг, аэрофотосъемка при помощи различных дронов, оборудованных камерами с высоким разрешением, а также спектральными камерами, использование систем параллельного вождения, удаленного управления и другие решения, отмечают в Минсельхозе.

Министерством ведется планомерная работа по созданию подобных центров компетенции по всем основным направлениям развития АПК. На базе университетов, НИИ и опытных хозяйств будет организовано эффективное обучение и тиражирование этих технологий.

Цифровизация станет ключевым инструментом для развития четырех направлений госрегулирования АПК: доступность финансирования для субъектов АПК, доступность рынков сбыта и развитие экспорта, эффективность государственного контроля и надзора, эффективное управление водными и биоресурсами, пояснили в ведомстве. Указанными направлениями будут охвачены автоматизация 101 государственной услуги и соответствующие процессы в сфере АПК.

Источник

Наверх