Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Технологии

Как американский фермер экономит $70 тыс. на гербицидах

Фермер Дерек Шафер из восточной части штата Вашингтон только за год сэкономил на гербицидах $ 70 тыс. Он применяет технологию, которая сочетает инфракрасное излучение, сенсоры и специальные форсунки. Эта технология обнаруживает сорняки и распыляет гербициды локально на участке размером с 5-центовую монету. Технология автоматической идентификации растений WEEDit позволяет разбрызгивать гербицид точно на сорняки, а не разливая их на почву, на скорости 24 км/ч днем и ночью.

Сенсоры с помощью флуоресцентного свечения выявляют живые растения и активируют клапаны, нацеленные на сорняки. Похожая технология была доступна и раньше, но она требовала точной калибровки оператором. WEEDit откалибровывается автоматически с частотой 50 раз в секунду, что является впечатляющим шагом вперед по сравнению со старой технологией.

Разработана в Нидерландах технология WEEDit может быть установлена на любой опрыскиватель. Тогда как традиционно применялось сплошное разбрызгивания гербицидов, WEEDit активирует форсунки только тогда, когда они обнаруживают растение. Поэтому, по словам Дерека Шафера, экономия гербицидов может быть впечатляющей. Он потратил на новое оборудование более $100 тыс., но, как утверждает фермер, затраты полностью окупились за 2 года.

Внедрить новую технологию его заставила резистентность сорняков, которую он обнаружил у себя на пшенице, горохе и рапсе. В этом году экономия фермера на гербицидах составляла 90%. «Я заливаю 60 галлонов (227 л.) глифосата в свой опрыскиватель, оборудованный системой WEEDit, и их мне хватает на 2 дня. Раньше я использовал такой объем за 2 часа опрыскивания», - отмечает Д. Шафер. Он проводит опрыскивание на скорости 13-16 км/ч и рассказывает, что работать с новой системой просто. «Она заводится одним нажатием кнопки. Это самодостаточная технология, которая не нуждается в помощи со стороны механизатора. Ночью она вносит гербициды так же аккуратно, как днем, так как использует красный свет», - рассказал фермер.

Источник: журнал Пропозиція.

Наверх