Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Экспорт молочной продукции в Россию за полугодие снизился на треть

m

За шесть месяцев Беларусь сократила поставки некоторых видов молочной продукции в Россию. По словам начальника управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексея Богданова, по сравнению с первым полугодием 2017 года валютные поступления по одной из важнейших национальных экспортных позиций снизились на 67,8 миллиона долларов – с 352,1 миллиона до 284,3 миллиона долларов. Одна из ключевых причин снижения экспорта в Российскую Федерацию – уменьшение поставок сгущенного и сухого молока. Именно по этим позициям продажи сократились на треть.

Несмотря на уменьшение поставок, Россия все также занимает основную позицию на рынке сбыта белорусского молока. Туда отправляется три четверти экспорта. До конца года наши производители планирует поставить в Россию более 3,5 миллиона тонн молока, что предусмотрено прогнозными балансами спроса и предложения Союзного государства.

Между тем за шесть месяцев года производство цельномолочной продукции в нашей стране выросло почти на 7 процентов до 1,01 миллиона тонн в пересчете на молоко. Сушка – на 9 процентов – до 82,9 тысячи тонн сухого молока и сливок. Поэтому работа по диверсификации экспорта продолжается. Алексей Богданов: «Мы наблюдаем положительную динамику практически по всем направлениям, за исключением России. Экспорт организаций Минсельхозпрода в страны СНГ (без учета России) вырос в 2,4 раза и составил 111,5 миллиона долларов, в страны Азии и Океании – также в 2,4 раза – до 38,4 миллиона, в страны Африки – в 1,7 раза – более 1 миллиона долларов. Даже поставки в США увеличились на 2,3 процента и составили почти 800 тысяч долларов».

В целом в страны дальнего зарубежья экспортные продажи сельхозпродукции предприятиями Минсельхозпрода выросли на 67 процентов – до 47 миллионов долларов. Перерабатывающие комбинаты аграрного ведомства поставили продукцию в 58 стран мира, что на три страны больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Источник

Наверх