banner 1550x150

Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

Экспорт обгоняет вал

20181219 003

Итоги сельхозгода: почему в плюсе только экспортеры сельхозпродукции

В 2018 год наши аграрии вошли с хорошим запасом прочности, и, казалось бы, есть все предпосылки развить и закрепить успех. Но надеждам и планам всерьез помешала погода, и нынешний сезон выдался на редкость неудачным. На вчерашней планерке в Минсельхозпроде министр Леонид ЗАЯЦ дал оценку предварительным итогам сельхозгода. Основные из них в том, что недобор продукции растениеводства потянул вниз показатели производства молока и мяса, в плюсе только экспортеры сельхозпродукции.

Производство молока уменьшилось на 0,8 процента: на 17 декабря недобрали около 5 тонн к уровню прошлого года. Только Брестская и Гродненская области стабильно наращивают темпы, соответственно, на 107,2 и 103,6 процента. Сегодня каждый знает: можно произвести много продукции, но остаться без денег. Нужно смотреть в первую очередь, как складывается экономика. Здесь ситуация такова: за 9 месяцев выручка возросла на 9,4 процента, рентабельность продаж на уровне 5. И что наиболее важно, количество убыточных хозяйств снизилось на 9,7 процента. Это значит, неплатежеспособных сельхозпредприятий стало на 30 меньше, чем в прошлом году.

Стоит ли говорить, что повышение качества сельхозсырья позволяет перерабатывающим комбинатам выпускать конкурентоспособную продукцию и увеличивать экспортные поставки. Леонид Заяц сообщил: по результатам года есть реальный шанс выйти на 5,2 миллиарда долларов валютной выручки. Это значит, что зарубежные продажи в денежном выражении прев- зойдут 2017 год на 300 миллионов долларов. За 10 месяцев на экспорте уже заработали 4,3 миллиарда, что на 159 миллионов больше аналогичного периода 2017-го. Темп роста почти 104 процента, да и положительное сальдо почти в два раза больше уровня прошлого года — 616 миллионов рублей. Отсюда и снижение импорта на 172 миллиона рублей.

На планерке шла речь и о расширении рынков сбыта. Министр напомнил: по результатам встречи Главы государства с президентом Судана Омаром Хасаном Ахмедом аль-Баширом Минсельхозпроду даны два конкретных поручения: организовать строительство молочно-товарного комплекса, молочного завода и мясокомбината, а также тепличного комплекса. Возле города Хартум, столицы Судана, для освоения и строительства овощеводческого хозяйства по нашим технологиям отведено 300 гектаров земли. Делиться будем и своими сельскохозяйственными ноу-хау. Молочно-товарный комплекс с переработкой мяса и молока будет строить компания «Унибокс», которая уже заключила соглашения с суданской компанией «Иллиат». Сроки очень жесткие — до 1 июля 2020 года. Поэтому в тот же день прошло совещание с директором и специалистами «Унибокса» и Минсельхозпрода, на котором обсудили и проработали основные детали проектов.

Чем интересен для нас Судан? Это третье по величине государство Черного континента. Страну называют вратами Ближнего Востока в тропическую часть Африки, а известные связи с исламским миром — Судан является участником коалиции арабских государств — делают ее для нас еще более перспективным партнером в этом секторе.

В недрах этой страны масса полезных ископаемых (от углеводородов до драгоценных металлов), но своей промышленности почти нет. Поэтому ставка на развитие добывающих мощностей и массовое создание новых предприятий — от «нефтянки» до переработки молока и мяса. Вот это та золотая жила, которая может принести пользу как Судану, так и партнерам, которые займутся развитием страны. Здесь уже присутствуют Китай, Россия, Индия и Малайзия. В прошлом году сотрудничество с Суданом начали восстанавливать США, побывал с визитом и Президент Беларуси.

Как результат, уже в 2017-м мы впервые поставили на суданский рынок карьерные самосвалы, опытные образцы высокотехнологичного зерноуборочного комбайна и энергонасыщенного трактора, дорожно-строительную технику, сельхозоборудование. Тогда же возобновили поставки грузовых автомобилей, начали работу по экспорту зерносушильных комплексов. Сегодня у нас 12 совместных проектов — от создания совместных предприятий до поставок мебели и зернохранилищ. За 10 месяцев 2018 года экспорт наших товаров в Судан увеличился практически в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. И все это сделано буквально за полтора года.

Но именно сельское хозяйство — одна из основных статей бюджета Судана. Это 80 процентов экономически активного населения, по сути, треть ВВП. Пригодных для обработки почв — 84 миллиона гектаров. Это больше, чем во всех арабских странах, вместе взятых, а задействована всего одна восьмая часть этих земель. Поэтому в госполитике Судана приоритет и на агробизнес. И вот здесь наши аграрные проекты должны сработать. Да и реклама для нас — лучше не придумаешь.

Источник

Наверх