Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

ЯБЛОКО ПРЕТЕНЗИЙ…

DSCN3571

В среду 3 октября в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли РБ состоялась очередная рабочая встреча по проблемам, связанным с производством и торговлей плодоовощной продукцией.

Предыстория

В нынешнем году, когда получен небывалый урожай яблок и груш, проявился целый ряд проблем, связанных, в первую очередь, с взаимоотношениями производителей и торговых сетей. То есть, они существовали всегда и не было такого совещания, на котором бы фермеры об этом не говорили. Но в нынешнем году в связи с небывалым, повторим урожаем плодов, проблемы обострились. В полном соответствии с известной поговоркой о том, что в нашем сельском хозяйстве существует две главных катастрофы. Первая – неурожай и вторая, соответственно – урожай.

На рабочую встречу были приглашены сотрудники МАРТ и его региональных управлений, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства здравоохранения, Ассоциации розничных сетей, представители КФХ и крупных хозяйств…

Проблемы есть и их немало

…Вел встречу первый заместитель министра (МАРТ) Артур Карпович. Он, в том числе, напомнил: было поручение главы государства в ближайшее время решить создавшиеся проблемы, уделять больше внимания отечественному производителю. У отечественного производителя не должно возникать трудностей с реализацией продукции.

-- Мы собрали вас здесь, чтобы снять большинство проблем. Выступайте, высказывайте претензии…

Впрочем, если судить по выступлению заместителя начальника управления растениеводства Минсельхоза Татьяны Карбанович, особых претензий и нет. Тем более, что присутствие на отечественном рынке импортных плодов сократилось в разы… И вообще, много сделано, заложены новые сады, освоены новые технологии… Примерно в таком же духе было построено и выступление генерального директора Ассоциации «БелСадПитомник» Анатолия Коренько.

При том, что все, названное ими, безусловно сделано и выполнено, такая постановка вопроса не вызвала энтузиазма как у организаторов встречи, так и у производителей плодоовощной продукции. Да и дальнейший ход ее продемонстрировал, что проблемы есть и их немало. Об этом говорила заместитель директора Толочинского консервного завода Лариса Буканович. По ее словам, сети вынуждают завод – предприятие вполне современное, оснащенное передовыми технологиями – продавать продукцию ниже себестоимости. При том, что себестоимость составляет не менее чем рубль на килограмм продукции (а с доставкой и больше) сети требуют продавать за 40 копеек… Удается нормально работать с сетями только в Витебской области, где местные власти не позволяют произвола.

Руководители фермерских хозяйств Владимир Януш, Иван Яцинович, Игорь Абрамчик, Игорь Ветлов, заместитель Совета БООФ Константин Ермоленко называли ряд проблем, связанных с ценообразованием, доставкой и хранением производимой продукции. Говорили так же о том, что качественная продукция белорусских фермеров на прилавках вдруг почему-то превращается в некачественную. С чем производительская часть встречи дружно соглашалась.

-- Такое ощущение, -- сетовал сидящий справа от автора фермер, -- что они там специально берут наши яблоки и бьют ими друг о друга… Чтобы хуже выглядели…

Сидящая слева от автора женщина фермер сочувственно кивала.

…Довольно явственно проявилось разное понимание того, почему белорусские производители продают свои яблоки и груши в Россию. Фермеры настаивали на том, что это вынужденная мера, потому что в собственной стране договориться с торговыми сетями не удается. Постоянно возникают как ценовые проблемы, так и логистические…

Представители сетей считают, что фермеры везут туда свой продукт исключительно в погоне за выгодой. По этому поводу из зала тут же последовали ехидные замечания: да, конечно, уж торговые-то сети за выгодой не гонятся никаким образом…

Представители сетей говорили, что они работают строго по правилам.

-- Бандитские правила, -- тут же среагировал сидевший справа от автора фермер. Сидевшая слева женщина фермер опять сочувственно закивала…
Как отметил потом Артур Карпович, сегодня у каждой из сторон своя правда.

Результат

Впрочем, при сохранившейся разнице позиций, обсуждение все же привело к конкретному результату. Был принят проект постановления МАРТ, согласно которому минимальное количество наименований яблок отечественного производства (ранее было необходимо иметь от одного до трех) увеличивается в два раза. То есть, если раньше, к примеру, в данном конкретном магазине было три наименования белорусских яблок, то теперь данный конкретный магазин обязан будет иметь шесть.

Первый заместитель министра Артур Карпович понимает, что не все в торговых сетях будут этим довольны.

-- Но от отсутствия белорусского яблока страдает потребитель, которому часто приходится покупать плоды, обработанные химическими средствами защиты от гниения. А ведь мы должны заботиться о собственном населении, в особенности о детях…

Главное в чем мы сегодня убедились: необходимые объемы продукции есть, готовность к заключению контрактов есть…

С ним согласны и фермеры.

-- Встреча была безусловно полезной, -- считает Владимир Януш. – Тем более, что есть правда и в претензиях к нам торговых сетей. Мы научились производить, но пока еще не умеем торговать…

Его поддерживает Иван Яцинович:

-- Будем надеяться, что нас, наконец, услышали… Диалог необходим, без этого ничего не получится – ни у нас, ни у торговли…

Анатолий Гуляев

Наверх