Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

BOOF logo

Ягодные рабочие места

В последнее время Пинщина становится все более привлекательной для инвестиций

Малина

Это подтверждает хотя бы то, что за пять лет в регионе создано более 250 частных предприятий. В нынешнем сезоне только в сфере малого предпринимательства зарегистрировано 21 новое производство: ООО «Стеклоблок», занимающееся изготовлением стеклопакетов, ЧТУП «Сошно-Транс», фермерские хозяйства «Тимакс-А», «Фрутэкспо», «ПинаРай», «Велес-Био» и другие организации. Они набирают обороты, и в наступающем году там появятся новые рабочие места. На те, что в районе были созданы за 11 месяцев, трудоустроено 284 человека — не только сельчан, но и жителей райцентра.

Немало новых предприятий в последнее время появилось на территории Оснежицкого сельсовета. Председатель сельисполкома Иван Кирикович поясняет, что новых рабочих мест создали около семидесяти. Как минимум десятая часть приходится на ЧУП «ИлИмПро», специализирующееся на реставрации и заточке дисковых пил. Услуга оказалась очень востребованной в регионе. Ведь восстановление оборудования обходится гораздо дешевле, чем приобретение нового. Не так давно заказчики у этого предприятия появились и в России.

Фермерское хозяйство «Век сад» серьезно занимается выращиванием яблок. Здесь ввели в строй современное хранилище с микроклиматом, в текущем сезоне собрали первый урожай голубики. Постоянно в коллективе трудятся пять человек, на сезонные работы штат увеличивается в разы.

Появляются хозяева у пустующих помещений. В деревне Кошевичи под Пинском неиспользуемое здание бывшей столовой райпо переоборудовали под цех по переработке ягод и плодов. Начали с провяливания клюквы — в республике аналогичных линий нет — и вышли со своей продукцией на зарубежные рынки.

Предприятие называется «ЛатвБелФрутс». Его руководитель Александр Шухно считает, что без поддержки местных властей организовать самое современное производство было бы крайне сложно. Пока здесь десять рабочих мест.

В Дрогичинском районе развивается ягодный бизнес. Показательные цифры: в уходящем году местные фермеры отправили на экспорт свыше двух тысяч тонн малины, голубики, клубники. Ягоды можно было купить и на местных рынках, причем по низким ценам.

За цифрами стоят конкретные предприятия и созданные на них рабочие места. Несколько лет назад дрогичинские фермеры только начинали выращивать малину и голубику в больших объемах. Одним из первопроходцев был Анатолий Жарко из деревни Немержа. Сегодня ягодные культуры в его хозяйстве занимают 56 гектаров. Создано 15 постоянных рабочих мест, но на сезонные работы — с июня по октябрь — нанимают дополнительно более ста человек.

— К нам едут не только из окрестных деревень, но и из Дрогичина, а также из Березовского района, — поясняет Анатолий Жарко. — Весной ухаживаем за садом, летом и осенью убираем урожай. Заработать можно неплохо, и люди пользуются такой возможностью.

В уходящем году в районе появилось 12 новых предприятий и 86 рабочих мест. Но если учесть, сколько людей было занято на сезонных работах и трудилось по договорам подряда, эту цифру можно умножать как минимум на пять.

По словам начальника отдела экономики Дрогичинского райисполкома Елены Романюк, новые производства старались открывать, выходя на другие регионы. К примеру, у швейной фирмы «Соло-Пинск» в Дрогичине появился филиал, куда трудоустроились 14 человек. Здесь шьют спортивную форму, которая пользуется спросом у покупателей.

На Брестчине за 11 месяцев открыли 672 новых предприятия и создали 6,5 тысячи рабочих мест. В первую очередь за счет развития предпринимательства, на поддержку которого направили более 2 миллионов рублей. Средства пошли в основном на льготное кредитование приоритетных экспортно ориентированных и импортозамещающих производств.

Александр Курец.


Источник: SB.BY.

Наверх