Новости сельского хозяйства в Беларуси и за рубежом

ЯБЛОКИ И ПРОЧИЕ…

nebivaly urojai yablok

В минувшую пятницу по инициативе Министерства антимонопольного регулирования и торговли была проведена рабочая встреча, как указано в сообщении «…в целях обеспечения потребительского рынка республики свежими яблоками, прочей плодоовощной продукцией». Приглашались и участвовали представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства здравоохранения, Госстандарта, Белккоопсоюза, БООФ, облисполкомов (по скайпу), Мингорисполкома.

От БООФ участие принимали главы КФХ Валерий Радюк и Владимир Януш.

ЯБЛОКИ И ПРОЧИЕ…

nebivaly urojai yablok

В минувшую пятницу по инициативе Министерства антимонопольного регулирования и торговли была проведена рабочая встреча, как указано в сообщении «…в целях обеспечения потребительского рынка республики свежими яблоками, прочей плодоовощной продукцией». Приглашались и участвовали представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства здравоохранения, Госстандарта, Белккоопсоюза, БООФ, облисполкомов (по скайпу), Мингорисполкома.

От БООФ участие принимали главы КФХ Валерий Радюк и Владимир Януш.

Ветки ломаются

many apples

…Ситуация с яблоками, небывалый урожай которых выдался в этом году, как и с «прочей плодоовощной продукцией» сложилась нелегкая. Ветки яблонь под тяжестью плодов в буквальном смысле слова ломаются – как у крупных производителей, так и на подсобных участках граждан. Что делать с продукцией никто не знает, потому что торговые сети продают почти исключительно польские, голландские и иные небелорусские плоды.

По словам Валерия Радюка, попытки общения с торговыми сетями результатов, как правило, не приносят, но порождают целый ряд как очень мелких, так и очень крупных проблем. В том числе: если и удается договориться о поставках, вам назначается время, скажем, на 8.00 утра, когда машина должна выгрузить яблоки для одной торговой точки. И потом на 16.00 дня, когда та же машина должна выгрузить яблоки для другой торговой точки. Возражения и попытки договориться, чтобы как-то оптимизировать работу транспорта, не принимаются.

И вообще, как отмечает Владимир Януш, менеджеры торговых сетей «футболят» фермеров от одного к другому и, в итоге, ничего не решается. В магазинах торговых сетей, как и прежде, лежат по 12 видов импортных яблок и только 1-2 белорусских.

Весной минувшего года БООФ предпринял попытку договориться с торговыми сетями о сотрудничестве. Но на эту деловую встречу пришли люди, которые, как потом выяснилось, ничего не решали. Словом, дальше лозунга «Купляйце беларускае!» дело не идет.

Невозможно договориться?

яблоки

Нет, возможно. По словам Валерия Радюка, его КФХ в минувшем году очень эффективно поработало с торговой сетью «Корона» в Барановичах и Минске. В результате, если раньше через эту сеть продавали только около 70 тонн яблок в год, то в минувшем году – уже 150 тонн.

Но это скорее исключение, чем правило. В подавляющем большинстве случаев договориться с руководителями торговых сетей не удается. Возникает множество неконкретных и часто необоснованных претензий к упаковке и качеству.

Совсем другое дело – Россия. Как правило, в тамошних торговых сетях не возникает проблем, считает Владимир Януш. Белорусские упаковка, качество – все устраивает (при условии, конечно, что все действительно на хорошем уровне. А оно, как правило, на хорошем уровне). И по ценам там удается уверенно договариваться. Потому и география поставок белорусской плодоовощной продукции постоянно расширяется: от Смоленска до Перми, от Мурманска и Норильска до Ростова…

– А в Беларуси я даже в своей деревне яблоки продать не могу – говорит Владимир Януш.

Надолго ли?

green apples

По словам фермеров, которые занимаются яблоками и «прочей плодоовощной продукцией», у наших соседей (Польша, Германия…) ситуация с отечественными производителями выглядит иначе. Законодательно или какими-то иными путями введена норма, когда не менее 80% продукции (так, во всяком случае, утверждают Валерий Радюк и Владимир Януш) на прилавках – отечественного производителя.

То же самое происходит в России. Там, как известно, это связано с санкциями. Но, так или иначе, российским производителям, еще совсем недавно тоже жаловавшимся на произвол торговых сетей, уже не нужно больше это делать. Пусть вынужденно, но россияне научились не только защищать своего производителя, но еще и помогать белорусскому.

Правда, неизбежно и закономерно возникает вопрос: а как долго еще Россия будет выступать в качестве палочки-выручалочки? Ведь у всех на слуху ситуация с запретами на белорусское молоко. А где гарантии, что не возникнет какая-то причина (неважно какая…), по которой ввоз яблок (и прочей плодоовощной продукции) тоже будет запрещен или хотя бы даже ограничен? И тогда что? Тогда где искать сбыт?

Где, где? На родине!

slivy

Согласимся с тем, что ситуация, когда невозможно на собственной земле продать собственную, вполне качественную продукцию... Когда тысячи тонн яблок и слив обречены на, в лучшем случае, вывоз за пределы, в худшем – на корм скоту… Такая ситуация не может быть нормальной.

Поэтому не удивительно, что была созвана рабочая встреча с таким солидным представительством. Другое дело, что эффект от этой встречи может оказаться нулевым. Тем более, что никаких решений по ее итогам принято не было. Но, в любом случае, если вдруг грянут очередные громы и молнии с самого верха властной вертикали, чиновникам есть чем отчитаться. Да, работали… Да, обсуждали… Да, принимали меры…

Изменится ли что-нибудь в реальности? Как ни печально, но скорее нет, чем да. Тем более, что инициатива чиновников не только не спровоцирована, но даже не поддержана инициативой производителей. Хотя, по логике, все должно быть наоборот. Ведь именно производитель, объединенный в структуру, которая называется БООФ, должен был забить в колокола! Производители, кровно заинтересованные в сбыте, должны были оперативно проанализировать ситуацию, готовить письма, начиненные самыми убедительными, самыми подробными выкладками о яблочной и сливовой катастрофе. И рассылать их во все мыслимые и немыслимые инстанции!

Именно производители должны бы были прорываться на экраны всех белорусских телеканалов, напрашиваться, например, на организацию ток шоу, в которых бы скандал с угробленными, практически, сотнями тысяч тонн того, что следует «куплять», обрел бы, наконец, общественное звучание! В конце концов, наверное, следовало бы даже собирать митинги! А почему нет?

Уже даже просто неловко напоминать много раз повторенные примеры того, как всего лишь в 178 километрах от Минска «горячие литовские парни», в случае несогласия с действиями правительства, на своих John Deer-ах, по призыву своего Союза фермеров, приезжают в Вильнюс, чтобы наглядно продемонстрировать этому правительству свои претензии. И, пусть не всегда, но часто добиваются своего. Потому что не только правительство должно работать с разными категориями населения, но и население должно работать с правительством. Уж во всяком случае заявить о том, с чем оно (население или его отдельные категории) несогласно просто необходимо!

…У нас все тихо. Ни писем, ни ток-шоу, ни митингов. И совсем «не горячие белорусские парни», которых никто никуда не призывает, тихо копят недовольство, жалуются на судьбу и надеются на Россию.

Анатолий Гуляев

Наверх